Главная / Новости / Новые тарифы на ОСАГО

Новые тарифы на ОСАГО с 9 января 2019 года

Новые тарифы на ОСАГО

Друзья, здравствуйте!

С 9 января 2019 года страховые компании начали применять новые тарифы для расчета стоимости ОСАГО. Как это отразится на нас автолюбителях, а точнее на наших карманах?

Новые тарифы вводятся указанием Центрального банка Российской Федерации "О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов (их минимальных и максимальных значений, выраженных в рублях), коэффициентах страховых тарифов, требованиях к структуре страховых тарифов, а также порядке их применения страховщиками при определении страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств". http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71867868/

Кратко рассмотрим основные изменения:

  1. ТБ - базовая ставка, т.е основная сумма составляющая стоимость полиса ОСАГО, которая потом увеличивается на коэффициенты, причем устанавливается диапазон минимального и максимального значения для каждой категории.  Для категории «В», он составляет:  от 2746руб. до 4942 руб.  

На первый взгляд ничего плохого, «коридор» расширен в обе стороны в среднем на 20%, но что-то не верится, чтобы страховые компании стали применять сумму базового тарифа, которая стала меньше, поэтому удорожание полиса на 20% более вероятно;

  1. Следующее изменение (естественно в сторону удорожания) коснулось КО - коэффициент для полиса без ограничений, который применяется при расчете «открытой» страховки (при наличии такого ОСАГО, транспортным средством может управлять любой водитель). Данный коэффициент увеличен с 1,8 до 1,87. То есть данный полис ОСАГО может подорожать примерно на 4 %;
  2. Серьезные изменения затронули таблицу расчета коэффициента возраста и стажа КВС:

Если совсем кратко, то:

- Для водителей младше 22 лет с опытом вождения менее 3-х лет коэффициент увеличился (было 1,8, стало - 1,87);

- Для водителей старше 30 лет с опытом более 10 лет коэффициент немного уменьшился (было 1, стало - 0,96);

-  Для водителей старше 35 лет с опытом более 3-х лет коэффициент немного уменьшился.

Остальные значения в таблице также изменились на несколько процентов (где-то в большую, где-то в меньшую сторону, более подробно можно ознакомиться по ссылке в верхней части статьи).

                Так же обратите внимание, что нововведение предполагает отдельный расчет стажа по каждой категории (было общий стаж по водителю);

  1. Таблица расчета коэффициента КБМ (коэффициент безаварийного вождения) в новом Указании практически не изменилась. Зато изменения внесены в правила применения данного коэффициента. Период КБМ начинается 1 апреля и заканчивается 31 марта следующего года. То есть при расчете КБМ дата заключения договора ОСАГО не имеет значения.
  2. Ну и последнее это отмена ограничения по максимальной стоимости ОСАГО:

Это означает, что если водитель "соберет" несколько повышающих коэффициентов, то каждый из них будет учитываться в полном размере.

Хочется, чтобы нововведения действительно стали хорошей новостью для большинства наших автомобилистов, которые не нарушают правила дорожного движения и это позволило бы им существенно снизить траты при оформлении полиса ОСАГО.

 

Будьте внимательны на дорогах, соблюдайте Правила дорожного движения.

Берегите себя и своих близких.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.